الأحد، 17 فبراير 2013

طريقتي لحفظ بعض الخضراوات ، وترتيب ثلاجتي

 
 
 
لمشاهدة الفيديو اضغط الصورة اعلاه
وقل سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
 
 
 
، طبق السلطة ضروري وتقريبا يومي ، وأنتن تعرفن أن الخضراوات بحاجة لغسيل جيد
والبقدونس والخضار الورقية بشكل عام تحتاج الى وقت لنزع الأصفر منها وغسلها وتجفيفها
لذلك سأعطيكم طريقة اتبعتها منذ زواجي ، لحفظ البقدونس نظيف ومرتب لمدة عشرة أيام في الثلاجة ، والنعنع الأخضر لمدة خمسة أيام أو أسبوع ، والرجلة أو البقلة أربع أيام وكذلك الجرجير ، والسبانخ
ومختلف الخضار الورقية وهنا طريقتي بالصور وبالتفصيل :


تأكدي يوم تشتري الخضار يكون ما عندك شغل كثير بالبيت ، لأنها تأخذ وقت لكن تريحك بعدين لمدة أسبوع أو أكثر ، ولو كان عندك عزيمة تلاقيها جاهزة للفرم مباشرة ..


نبدأ : بسم الله


نضع باقة البقدونس على صينية كبيرة ، ونفتحها ، ونحضر ربطات يللي نربط بيها ربطات الخبز أو أي خيط سميك أو حتى شرائط من الأكياس العادية كما في الصورة




نسحب كل عود بقدونس من الخلف بهذه الطريقة





ونرمي الأصفر ، ونجمع الباقي في اليد الأخرى على شكل باقة صغيرة بهذا الشكل :





ونربط الباقة الصغيرة بالربطة ، ونقص الأغصان من الأسفل مع ترك مسافة بهذا الشكل




ونصّف الباقات الصغيرة في جاط ، وكل باقة من السوق أنا أسويها أربع باقات صغيرة
أوثلاث




ونرمي الأعواد الصفراء والبقايا





والنعنع نفس الخطوات السابقة ، وننزع الأوراق الصفراء





بعد انتهاء كل الكمية ، نصف الباقات الصغيرة في جاط كبير ، نغمرها بالماء مع ملعقة كبيرة من خل التفاح الطبيعي ، أو مطهر الخضار من الصيدلية ، نتركها منقوعة لعشر دقائق ..
( الغسيل بالماء العادي لا يكفي ، لأن البقدونس والخضار الورقية ، تحفظ البكتريا والجراثيم
بين الأوراق ، لذلك لازم نقعها بمطهر أو خل التفاح )






أنا أضفت خل التفاح





ثم نغسل كل باقة بالماء ، ونتركهم في مصفاة كبيرة ونصُّفهم بهذا الشكل في المصفاة





نتركهم حتى يجفوا حوالي ساعتين





وهنا النعنع والرجلة ( البقلة )




بعد ما ينشفوا ، نلفهم بورق المطبخ النشاف هكذا







ونضعهم في كيس شفاف ونحاول نفرغه من الهواء ، ونغلفهم





أهم شيء ، نحفظهم في درج الخضار في الثلاجة




أو في الطبقة السفلية ، وليس في طبقات الثلاجة العلوية




وهنا لفينا النعنع كمان





ولما تعوزي الخضار تطلعيها من الثلاجة ومباشرة على الفرم ، ولما نفرم الباقة ، نفرمها من الأسفل من جهة الأوراق ، بهذا الشكل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق